nitik_680217 (nitik_680217) wrote,
nitik_680217
nitik_680217

Categories:
  • Music:

Поездка в Старую Руссу (окончание)

  087 - копия.JPG На снимке привокзальная часовня в Старой Руссе.
   В начале расскажу о своей поездке в Леохново, ради которой я и приехала в этот город.
   Сейчас в Леохново существует несколько строений, храм с колокольней и кладбище. Не так давно был открыт мужской монастырь, но монашествующих пока немного. Вообще эта местность, в царское время представлявшая собой цветущий сад, сейчас обезлюдела и одичала. Между тем Леохново имеет давнюю историю, связанную с именем преподобного Антония Леохновского, жившего во второй половине XVI - начале XVII века, и основавшего здесь монастырь. Святой Антоний и сейчас помогает людям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации.
    Монастырь был упразднён в XVIII веке и тогда же было построено здание церкви, существующее и сейчас. Несколько позднее была построена колокольня. Небезынтересно, что звон самого большого колокола на ней в тихую летнюю погоду был слышен в Старой Руссе (16 вёрст по прямой линии).
    В 1938 году храм был закрыт, священник о.Владимир (Семеновский) и 14 прихожан были расстреляны, в их числе мой дед по материнской линии, Воронин Василий Антонович, крестьянин одной из ближайших деревень.
    Во время оккупации храм был восстановлен немцами и после войны не закрывался, хотя вопрос об этом вставал. В конце ХХ-ого века он был уже в аварийном состоянии. Восстановление храма и колокольни связано с именем священника о.Александра (Муринсона), прослужившего здесь 20 лет и скончавшегося в 2012 году.
    Вид территории вокруг храма ошеломил меня - такое множество прекрасных цветов здесь было. Ещё более сильное впечатление оказывает интерьер церкви.
    Храм большой, светлый, с многоярусным, устремлённым ввысь иконостасом, с двумя приделами. Везде стояли цветы: крупные тёмно-красные и белые розы, хризантемы, гладиолусы... Когда я зашла в храм, шла литургия. Как будто и не было десятилетий гонений, запугивания и позора!
    После поездки в Леохново я продолжила знакомство со Старой Руссой и посетила, в частности, церковь во имя святителя Николая-чудотворца и церковь во имя великомученика Георгия-Победоносца. Оба храма расположены недалеко друг от друга и основаны были примерно в одно время, в конце XIV - начале XV века. За свою долгую историю перестраивались.
    В 1931 году Никольский храм был закрыт и претерпел обычную для советского времени судьбу. В конце ХХ-ого века храм был отдан старообрядческой общине.
    Надо отдать должное этой общине: церковь выглядит так, как будто никогда и не закрывалась. Многоярусный прекрасный иконостас, блистающие тёмной позолотой иконы...храм, в каких веками молились русские люди.
    Георгиевская церковь - единственная, действовавшая в городе в течение всего советского времени. Надо заметить, что до революции в Старой Руссе был 21 православный храм, католический храм (костёл), лютеранская кирха и даже 2 синагоги.
    С городом неразрывно связано имя Фёдора Михайловича Достоевского. Он жил здесь 8 лет и работал над романами "Братья Карамазовы" и "Бесы". В городе есть дом-музей Достоевского и ещё один музей, "Дом Грушеньки", в котором жила Агриппина, явившаяся, как предполагают, прообразом Грушеньки из романа "Братья Карамазовы".
    В городе установлен памятник писателю работы Вячеслава Михайловича Клыкова. Памятник, конечно, украсил бы любую площадь Москвы или Петербурга (фото внизу).
                                                                                              080 - копия.JPG
    То, что в Старой Руссе жил Достоевский, знают, наверное, все. Но не всем, может быть, известно, что старорусская земля связана с именем ещё одного русского гения. В 1873 году в бывшем имении Семёново, Жгловской волости, Старорусского уезда родился Сергей Васильевич Рахманинов.
    На третий день я не без сожаления покидала Старую Руссу.
    На привокзальной площади города есть красивая часовенка во имя святителя Николая Мирликийского (первое фото вверху).
    "Времени у меня ещё много. Дай", думаю, "зайду в часовню, поставлю свечечку святителю, поблагодарю за помощь". Но часовня в тот день не работала, зато слева от двери под стеклом я увидела фотографию и поразившую меня надпись. Она гласила:
       "14 (01) марта 1917 года, в трагический час Русской истории, здесь, в привокзальной часовне, Государь Император Николай II скорбно молился о судьбе России".
    Конечно, я сделала снимок, но на стекле отражалось здание автовокзала, деревья, высоковольтная вышка, и снимок получился не очень удачным ... а, может быть, и не таким уж неудачным!
                                              085 - копия.JPG
                                                                                       
  Нет, всё же Старая Русса - славный городок!
    Его бы немного привести в порядок, очистить от листьев газоны, подрезать деревья, чтобы не были такими лохматыми, отремонтировать дома, и городок, несмотря даже на наличие коробкообразной застройки, был бы хоть куда!
    Размечталась...
    
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несколько слов о Венеции, 3.

    На снимке дворец Дожей. Экспонат выставки в Особняке Румянцева. Неизвестный фотограф, 1860-е годы. Итак, несколько слов об одном из художников, не…

  • Несколько слов о Венеции, 2.

    На снимке вверху Белый зал Особняка Румянцева, оформленный для выставки о Венеции особенно удачно: пол устлан материалом, имитирующим…

  • Несколько слов о Венеции, 1.

    Неизвестный художник с оригинала 1570-х годов Якопо Цукки (1541 - 1590). Портрет Клелии Фарнезе Чезарини, 1780 - 1860-е, экспонат выставки в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments